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Objectif Top Chef – Saison 3

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Objectif Top Chef – Saison 3 / M6

En cette saison 3, des surprises attendent

Philippe Etchebest !

OBJECTIF TOP CHEF Saison 3

Philippe Etchebest repart sur les routes !

Après le succès des deux premières saisons d’“Objectif Top Chef”, Philippe Etchebest repart à la découverte de 90 apprentis cuisiniers ! Avec son savoir-faire unique, le Chef, désigné meilleur ouvrier de France en 2000, sillonne de nouveau les routes de France, pour goûter la cuisine des candidats. Il leur impose des défis culinaires avec les produits phares de leur région et sélectionne le meilleur d’entre eux. Ce dernier rejoindra les candidats professionnels de la nouvelle promotion de “Top Chef” !

Sur les routes pendant 2 mois aux quatre coins de la France, Philippe Etchebest est allé chez les candidats au plus près de leurs racines. Les tournages des demi-finales et finales se sont ensuite déroulés dans l’ouest de la France, dans des lieux exceptionnels comme le Château Rivière, le Château Soutard à Saint-Emilion ou encore des endroits magnifiques à Cadillac ou à Blaye qui seront le théâtre de la compétition. Cette année, le programme s’enrichit de la présence de très grands chefs à l’instar de Dominique Toulousy, Michel Portos ou Michel Roth, tous doublement étoilés. Le jury final sera également prestigieux et composé de Chefs triplement étoilés comme Gilles Goujon, Michel Guérard et Régis Marcon.

Comme le vainqueur de la première saison d’“Objectif Top Chef”, Xavier Koenig, était parvenu à remporter dans la foulée la sixième saison de “Top Chef”, nul doute que les candidats de ce troisième opus seront attendus au tournant… Fidèle à sa réputation, Philippe Etchebest ne passera rien à ses jeunes protégés mais il leur apportera aussi de précieux conseils pour les former au mieux à la compétition “Top Chef”.

Caméras cachées, invités surprises, défis à relever, les candidats et Philippe Etchebest réservent une nouvelle saison pleine de rebondissements…

Du Lundi au Mercredi

1ère épreuve : Le plat libre Philippe Etchebest se rend chez 3 cuisiniers, déguste leur plat et attribue des étoiles pour noter chacune des assiettes en fonction de trois critères : la technique, l’originalité et le goût.

2e épreuve : La battle Le Chef a préparé aux 2 candidats sélectionnés un panier imposé. A l’issue de cette battle d’une heure, Philippe Etchebest désigne le meilleur plat qui qualifie son candidat pour la ½ finale de la semaine.

Jeudi

Les 3 gagnants du début de semaine se retrouvent pour une toute nouvelle étape dans le concours “Objectif Top Chef” : la ½ finale de la semaine…

1ère épreuve : Le trompe l’oeil

Chacun leur tour, les 3 cuisiniers présentent leur plat en trompe l’oeil au Chef mais également à leurs concurrents qui devront faire l’analyse visuelle et gustative du plat qui leur est présenté. Philippe Etchebest note également les capacités d’analyse de chaque candidat.

2e épreuve : Les mentors

Pour cette épreuve, Philippe Etchebest impose un panier constitué d’un produit phare issu de petits producteurs : le veau, le foie gras, l’huître, l’agneau, le boeuf, le porc, la volaille jaune du gers,
le saint-nectaire, les endives ou encore la pomme. Philippe Etchebest a réservé une surprise aux jeunes cuisiniers en étant accompagné de leurs mentors…

Vendredi

Pour la première épreuve, le chef a demandé aux 2 candidats sélectionnés de préparer un panier avec les produits de leur choix. Nouveauté cette saison, ils devront participer à un test de connaissance culinaire ! Celui qui remportera ce test imposera son panier à son adversaire ainsi que la durée de l’épreuve.

1ère épreuve : Le panier imposé

C’est donc autour du panier du candidat qui a gagné le test de connaissance culinaire que s’affrontent les jeunes cuisiniers. À la fin de l’épreuve, Philippe Etchebest passe aux plans de travail et
donne une note entre 0 et 5 étoiles à chaque plat.

2e épreuve : La dernière chance

Pour cette épreuve de dernière chance, le chef a imposé un panier aux 2 finalistes et dégustera à l’aveugle les 2 plats. A la fin de chaque dégustation, le chef
attribue ses étoiles et le meilleur candidat est donc qualifié pour les grandes finales d’ “Objectif Top Chef” !

Les Finales

À l’issue de plusieurs semaines de compétition, les gagnants de chaque semaine se retrouvent pour la semaine de la finale. Les candidats vont s’affronter autour d’épreuves préparées par Philippe
Etchebest et de grands chefs français. Chaque jour, le thème de la première épreuve est imposé par un Chef invité. Pour commencer, un des mentors de Philippe Etchebest, le chef doublement
étoilé et meilleur ouvrier de France Dominique Toulousy a demandé aux cuisiniers de travailler le pigeon farci au choux et foie gras. Jean-Luc Rabanel a ensuite imposé comme thème culinaire
aux candidats : le riz noir de camargue. Le thème qu’a choisi le chef lorrain Michel Roth, meilleur ouvrier de France, Bocuse d’or et Chef doublement étoilé, est la mirabelle en plat sucré ou salé.
Philippe Etchebest a ensuite fait appel à son meilleur ami, le chef doublement étoilé Michel Portos pour l’aider à choisir qui ira en finale du concours “Objectif Top Chef”. Ce chef invité a
décidé de mettre au défi les candidats en leur faisant revisiter une confiserie typique du sud : le calisson. Enfin, pour la dernière journée qui enverra le gagnant dans les cuisines du concours “Top
Chef”, Philippe Etchebest a fait appel à un jury de prestige : Gilles Goujon (3 étoiles au guide Michelin et meilleur ouvrier de France), Michel Guérard (3 étoiles au guide Michelin et meilleur
ouvrier de France) et Régis Marcon (3 étoiles au guide Michelin).