lmp-site-header-patissier
Retour aux programmes

Le Meilleur Pâtissier – Saison 5

m6

Le Meilleur Pâtissier – Saison 5 / M6

La gourmandise n’est plus un vilain défaut

MASTERCLASSE EPISODE L'AMERIQUE EPREUVE TECHNIQUE BLOODY CAKE

À vos marques, prêts, pâtissez !

C’est le grand retour du rouleau à pâtisserie et des moules à gâteaux… Le concours de pâtisserie de M6 reprend pour une 5ème saison ! Cette année, 12 pâtissiers amateurs passionnés de douceurs sucrées et venus de toute la France et même d’ailleurs, se lancent dans une compétition orchestrée par Faustine Bollaert. S’ils sont à la ville enseignant, militaire ou encore ingénieur, ils sont avant tout des passionnés de pâtisserie !

Dans un nouveau cadre enchanteur, le Château de Maillebois en Eure-et-Loir, les pâtissiers amateurs tenteront de séduire le Chef préféré des français, Cyril Lignac, et l’incontournable blogueuse et auteure de livres de cuisine, Mercotte, toujours aussi exigeante. Le jury les aidera également, comme chaque année, à parfaire leur technique et développer leur créativité.

Pour la première fois dans le concours, Pierre Hermé, sacré « Meilleur Pâtissier du monde » en juin dernier viendra prodiguer ses conseils lors de l’épreuve créative de la finale ! Et pour cette dernière semaine de compétition, les quatre meilleurs pâtissiers mettront une dernière fois la main à la pâte pour tenter de remporter le titre de « Meilleur Pâtissier » et ainsi voir leurs recettes publiées dans un livre…

 EPISODE L'AMERIQUE EPREUVE LE CLASSIQUE REVISITE LE CHEESECAKE

De nouvelles thématiques avec des créations encore plus spectaculaires !

Chaque semaine, les pâtissiers amateurs devront s’affronter autour d’un thème différent comme par exemple : l’Amérique, l’effet trompe l’œil, les sculptures en chocolat, la meringue, les gâteaux aux fruits ou d’enfance…
Ils devront rivaliser de précision, de créativité et d’imagination pour convaincre le jury au travers des 3 illustres épreuves :

L’épreuve du « classique revisité » de Cyril Lignac ;

L’épreuve technique de Mercotte  : réalisation d’un gâteau oublié ;

L’épreuve créative en présence des plus grands chefs pâtissiers français : création d’un gâteau d’exception sur un thème imposé.

Cette saison, les pâtissiers amateurs devront rivaliser d’imagination sur des thèmes inédits comme « Halloween », « Décor de vacances » ou encore une épreuve en compagnie d’enfants dans laquelle ils devront réaliser le  gâteau de leur rêve en s’inspirant d’un dessin qu’ils auront eux-mêmes réalisé ! Et pour la 1ère fois, Pierre Hermé, Meilleur Pâtissier du Monde, viendra prodiguer ses conseils aux pâtissiers amateurs lors de la finale du concours.

D’autres grands pâtissiers viendront également sous la tente du Meilleur Pâtissier : Arnaud Larher, Meilleur Ouvrier de France en Pâtisserie-Confiserie et pâtissier chocolatier à Paris dans le 18e,
Stéphanie Moreno, Chef pâtissier, Vincent Guerlais, artisan chocolatier à Nantes, Carl Marletti, pâtissier à Paris dans le 5e, Sébastien Bouillet, pâtissier chocolatier à Lyon, Christophe Renou, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier-Confiseur 2015, Ophélie Bares, Chef pâtissier ou encore Gregory Cohen, Chef et entrepreneur passionné.

12 pâtissiers amateurs réunis par leur passion

Avec cette année, des pâtissiers amateurs venus de tous horizons, la saison 5 du Meilleur Pâtissier met à l’honneur la diversité culturelle. Tous ces profils différents vous feront découvrir leur univers avec des créations aux couleurs de leur personnalité. À vos marques, prêts, pâtissez !